釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月スターフライヤーで行く韓国 釜山・統営 3日間美味しい物を食べよう!の第2弾。今回は福岡博多港からJR九州のビートル4枚切符を利用し釜山観光をしました。前回は無計画で観光地も決めてなかったので失敗が多く、その反省から今回は観光する所を決め、人気急上昇中の甘川洞文化村(カムチョンドンムナマウル)と昔行った事のある太宗台(テジョンデ)を観光をしました。また偶然見つけた多大浦海水浴場の光と音楽の噴水。ここも釜山の新しい観光名所となる予感がしました。<br /><br />第2回は太宗台(テジョンデ)を紹介します。<br />              <br />全日程<br />2014年11月1日(土)<br /> 博多8時30分発 JF101便 プサン11時25分着<br /> 午後 東菜<br /><br />11月2日(日)<br /> 午前 甘川洞文化村(カムチョンドンムナマウル)<br /> 午後 太宗台(テジョンデ)<br /> 夜  多大浦の光と音楽の噴水<br /><br />11月3日(月)<br /> 午前 甘川洞文化村(カムチョンドンムナマウル)<br /> プサン20時05分発 JF248便 博多17時10分着<br /><br />写真は、展望台から見た太宗台(テジョンデ)

2014年11月 ビートルで行く韓国・釜山3日間 美味しい物を食べよう!(2)太宗台編

2014/11/01 - 2014/11/03

Longchampさん

第2回は太宗台(テジョンデ)を紹介します。

全日程
2014年11月1日(土)
 博多8時30分発 JF101便 プサン11時25分着
 午後 東菜

11月2日(日)
 午前 甘川洞文化村(カムチョンドンムナマウル)
 午後 太宗台(テジョンデ)
 夜  多大浦の光と音楽の噴水

11月3日(月)
 午前 甘川洞文化村(カムチョンドンムナマウル)
 プサン20時05分発 JF248便 博多17時10分着

写真は、展望台から見た太宗台(テジョンデ)

2014年11月2日(日)
    今日は午前に甘川洞文化村、午後は太宗台に行く予定です。
    今回は午後に行った太宗台(テジョンデ)を紹介します。

東横インの朝食はパスし、プサン駅近くのお店(ドリタムチプ)に入りました。

メニューは店内の厨房手前の壁にありました。

左から3番目のナッチポックンを注文。

ナッチポックン 6、000W/652円

右側のご飯とノリ海苔は最後の焼き飯(ポックンパ)用です。

朝からお腹がいっぱいになりました。

最後は海苔を入れてポックンパ。
    ごちそうさまでした。

南浦のバス停(影島大橋の手前)

30系統バスが来るはずが66系統がきました。行き先を見ると太宗台(テジョンデ)行きバスだったので飛び乗りました。

バスに乗るとすぐ影島大橋を通過します。この橋は約1年前(47年ぶり)跳ね上げ橋の復元工事が完成し、正午から15分跳開し、新しい観光地となっているみたいです。

南浦からバスで約30分 太宗臺に到着。

太宗臺が終点なので、どこで降りるか?と心配しなくでも大丈夫です。

園内を周るタヌビ列車に乗る長蛇の列が、待ち時間30分との噂が!
    以前、来た時は展望台まで車できましたが、今は乗り入れ禁止になったようです。

海岸に近い右手の方から歩いて展望台に向かいます。

(これが、大正解)

歩くと展望台までけっこう長いです。この先にある救命寺に寄りました。

更に歩いていると!

チェ・ジウ写真展の案内ポスターを発見!

これは嬉しい企画です!

南港眺望台に到着、列車乗り場からここまで約20分

南港眺望台からの眺め。

遠くに見えるのは、松島海岸と南港大橋でしょうか?

母子像展望台が見えてきました。

案内板 日本語抜粋

太宗台は影島の最南端に位置する、釜山の代表的な景勝地。波の侵食により形成された約100mの岸壁である。「太宗台」という名の由来は新羅の太宗(テジョン)武烈王が三国を統一し、ここを訪れ弓を射ったという言い伝えによる。

母子像展望台

ここでチェ・ジウさんの写真展が開催されておりました!

☆ 母子像展望台

母子像から見た展望台

母子像展望台からの眺め

右に見えるのはやかん島(生島)でしょうか?

遊覧船が見えます。遊覧船に乗る予定でしたが、今回は時間がなく諦めました。

上の階に上がると、チェ・ジウさんのフォトギャラリーがありました。

この企画があるだけで太宗台に来てよかったです

実はチェ・ジウさんの大ファンなので・・・すごく嬉しいです

今までの韓国旅行記見ていただければバレバレですが!

素晴らしい写真がいっぱい!ホント参ります!!

作品は撮影が許されていたので気に入った写真いっぱい撮らせていただきました。

綺麗な方ですね!

これが、園内を走る「タヌビ」列車?

次の目的地影島灯台は崖の下で通り過ぎてしまいました。灯台に行く時はこの小さな案内を確認しましょう。

急な方の遊歩道を下ると展望台に到着。

影島灯台発見!こんな下に有るとは思いませんでした。以前太宗台に来た時は、この灯台見えなくて素通りしてしまいました。

☆ 太宗台

綺麗な景色。言葉がでない。

影島灯台の下には船のような、潜水艦のような建物が有りました。

上の階では化石や綺麗な貝を展示してました。

下の階は喫茶店

いろいろな貝殻が展示してました。

更に下に行くと、食べ物テントが有って貝焼きの店だったら昼食に寄ろうと思ったのですが、フェ(お刺身)のお店でした。海女さんがとった新鮮な魚介類を食べさせていただけるそうです。

影島灯台にくると何処を見ても素晴らしい景色でした。

白い灯台と青い空と海のコントラストが美しい!

断崖絶壁青い海。この景色は写真でなく実際に見る事をおすすめします。

崖のすぐ近くまで人が、自分はあんな危険な所へは行けません!

崖の近くで写真を撮影している二人。崖から落ちちゃうよー

この写真、下を見ると目がくらむぐらいの断崖絶壁!命をかけて撮影しました。 東尋坊より怖いかも・・・                                                              太宗台こんな絶景の観光地とは思ってもいませんでした!

フォートラの釜山観光地 太宗台ランキング24位。同じ所なのに「繁体字」の太宗臺のランキング31位(2014年11月5日現在)です。
    人気度低いですが、自分の釜山観光ランキングは赤丸急上昇です!

太宗台から南港眺望地まで戻りました。先程の晴れから一転黒い雲に晴れ間と夕暮れの色がマッチしてこのような天気好きです。

太宗台正門から右側の海岸へ進むチャガルマダンへの道

海岸にでるとここがチャガルマダン。

チャガルマダンってなーに?

貝焼きやアナゴ焼きのテントのお店がある所です。
    太宗台に来たもう一つの目的は、ここで貝焼き(チョゲグイ)を食べるためです。

いろいろなテントが並んでいる。

どの店に入るか決まってないので、どのお店に入ろうか?直感で右の店に決めました!こんな時、直感も必要です。

このお店(サランポン)で貝焼きをいただきます。

一人だったので、値段を聞くと30、000W/3、260円との返事。予想していた価格だったので即決。

海辺に近いテーブルに付きました。

お店のテントの目の前はすぐ海です。

雲に隠れた太陽の光りが散らばっていい絵にしてくれました。

価格表を見ると真中の貝焼き(チォゲグイ)の(小)が40、000Wなので、適当に造ろってくれたのかもしれません。

右側はアナゴ焼き(ジャンオグイ)一人ではとても食べきれないので大人数で来たら追加で注文するのもいいかも。

これが貝の盛り合わせ!この他にムール貝のスープが付きます。

一人で食べきれるかなぁ?

波の音を聞きながら食事は、本当に最高です。

どうやって食べるのか?聞いたら全てお店の人が焼いてくれました。
    ただ、焼けた貝を食べるだけです。

上から コチジャン味
         カレー味
         チーズ味

色々な味を楽しめます。

お腹がいっぱいになってきました。やっぱりここはみんなで来ると楽しいですね!

最後はごはんを注文し、大きな貝とムール貝のポックンパッ。

美味しくいただきました。

食事が終わる頃には、暮れゆく夕日がとても綺麗でした。

2014年11月9日 投稿

2014年4月 ビートルで行く韓国釜山3日間 美味しい物を食べよう!(3)甘川洞文化村編に続きます。

• konomiさん 2014/11/30 11:50:22
    とてもわかりやすくってありがたいです(^^)
    Longchampさんこんにちは
    もしかして、この写真はパリのロンシャンですか?

今度のお正月に釜山に行く予定です。
    ブログ拝見しました。
    天気が良ければぜひ太宗台に行きたいと思っています。
    バス停の場所とか、行き方とか、とてもわかりやすくって助かります。

この景色、生でぜひぜひ見てみたいです。
    本当にきれいですね〜〜〜。

あの、プチ列車は30分待ちなんですね!平日でもこんなに並ぶんでしょうか!
    歩いて行ったほうが早いかもしれませんが、坂道なのでつかれるかなぁ・・・と思っています。

あの断崖絶壁の上り下りのために体力温存したいですし(笑)

Longchamp

Longchampさん からの返信 2014/12/01 23:00:57
    RE: とてもわかりやすくってありがたいです(^^)

konomiさんへ

こんばんは

この度は、訪問及び投票いただきましてありがとうございます。

写真は凱旋門賞が開催されるロンシャン競馬場です。毎年、日本馬が凱旋門賞を優勝する事を祈って毎年行ってます。ブログ名まで勝手にいただいてます(^^;

ところで、お正月はプサンに行かれるようで、是非、太宗台行かれて下さい!
    断崖絶壁の景色は最高ですよ。バスかタクシーでしか行けないので、行きずらいかんじですが、バスで南浦洞から行けば簡単に行けます!

正月のプサン。晴れる事を祈っております!

Longchampさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る